Rosso Passito
Altor è un rosso passito IGT delle dolomiti prodotto con uve merlot, la varietà che per il momento ha ottenuti i migliori risultati in termini qualitativi grazie anche alle caratteristiche del terreno limo-argilloso ricco di minerali.
È un vino prodotto da uva raccolta a mano a maturazione fenolica, appassito per due mesi in piccole cassette e in ambiente areato, fermentato in acciaio con ricorrenti follature ed affinato in legno per 6 mesi.
VITIGNO | Merlot |
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DESIGNAZIONE | IGT Vigneti delle Dolomiti |
ANNATA | 2017 |
VIGNETO | Vigneti Altor – Pedavena (BL) |
ESPOSIZIONE | Sud Est |
ALTITUDINE | 480 m. slm |
TERRENO | Terreno organico costituito prevalentemente da limi sabbiosi ed argillosi con 10/20% di ghiaia e ciotoli sfatti di origine glaciale e post glaciale. |
SESTO D’IMPIANTO | 2,80 m. X 0,80 m. |
FORMA DI ALLEVAMENTO | Cordone speronato ramificato |
ANNO DI IMPIANTO | 2014 |
DENSITA’ IMPIANTO | 4.000 ceppi/ha |
RESA DELL’ IMPIANTO | 80 q.li ha |
VENDEMMIA | Uva selezionata raccolta a mano agli inizi di ottobre. |
APPASSIMENTO | Due mesi in piccoli contenitori in ambienti aerati. |
VINIFICAZIONE | Fermentazione a temperatura controllata in contenitore di acciaio per 30 giorni con due follature giornaliere. Segue una pressatura soffice per poi affinare il vino in barrique per minimo 6 mesi. Decantazione a freddo senza filtrazione ed imbottigliamento |
BOTTIGLIE PRODOTTE | Nr. 500 |
GRADAZIONE | 16° |
COLORE | Rosso granato scuro con riflessi porpora. |
CARATTERISTICHE | Vino complesso ed elegante dalle evidenti note speziate di caffe e cacao, confettura di prugna e amarena. |
NOTA DI SERVIZIO | Servire alla temperatura di 14/16° |
ABBINAMENTI CONSIGLIATI
CIBO Carni rosse, formaggi stagionati
LETTURA Sándor Márai, Le Braci, Adelphi 1998
CINEMA Tutte le mattine del mondo, regia di Alain Corneau, 1991
MUSICA Norah Jones, Shoot the Moon, 2002