ALTOR

Rosso Passito

Altor è un rosso passito IGT delle dolomiti prodotto con uve merlot, la varietà che per il momento ha ottenuti i migliori risultati in termini qualitativi grazie anche alle caratteristiche del terreno limo-argilloso ricco di minerali.

È un vino prodotto da uva raccolta a mano a maturazione fenolica, appassito per due mesi in piccole cassette e in ambiente areato, fermentato in acciaio con ricorrenti follature ed affinato in legno per 6 mesi.

VITIGNO Merlot
DESIGNAZIONEIGT Vigneti delle Dolomiti
ANNATA2017
VIGNETOVigneti Altor – Pedavena (BL)
ESPOSIZIONESud Est
ALTITUDINE480 m. slm
TERRENOTerreno organico costituito prevalentemente da limi sabbiosi ed argillosi con 10/20% di ghiaia e ciotoli sfatti di origine glaciale e post glaciale.
SESTO D’IMPIANTO2,80 m. X 0,80 m.
FORMA DI ALLEVAMENTOCordone speronato ramificato
ANNO DI IMPIANTO2014
DENSITA’ IMPIANTO4.000 ceppi/ha
RESA DELL’ IMPIANTO80 q.li ha
VENDEMMIAUva selezionata raccolta a mano agli inizi di ottobre.
APPASSIMENTODue mesi in piccoli contenitori in ambienti aerati.
VINIFICAZIONEFermentazione a temperatura controllata in contenitore di acciaio per 30 giorni con due follature giornaliere. Segue una pressatura soffice per poi affinare il vino in barrique per minimo 6 mesi. Decantazione a freddo senza filtrazione ed imbottigliamento
BOTTIGLIE PRODOTTENr. 500
GRADAZIONE16°
COLORERosso granato scuro con riflessi porpora.
CARATTERISTICHEVino complesso ed elegante dalle evidenti note speziate di caffe e cacao, confettura di prugna e amarena.
NOTA DI SERVIZIOServire alla temperatura di 14/16°

ABBINAMENTI CONSIGLIATI

CIBO            Carni rosse, formaggi stagionati                          

LETTURA       Sándor Márai, Le Braci, Adelphi 1998

CINEMA         Tutte le mattine del mondo, regia di Alain Corneau, 1991

MUSICA         Norah Jones, Shoot the Moon, 2002  

Via Festisei, 10
32034 Pedavena (Belluno), Italia